La
construcción de un matadero y un frigorífico, que pronto comenzarán a funcionar
en la localidad, es el primer paso para reinstalar la producción ganadera como
una economía alternativa en la zona. Es uno de los proyectos que se llevan
adelante en Gobernador Gregores, que pretende que los productores locales
cubran la demanda de alimentos que necesita la compañía minera que opera el yacimiento
Manantial Espejo. También, se estimula el desarrollo de servicios turísticos
previendo un incremento de la actividad con la pavimentación de la Ruta 40.
Es que, con el objetivo de buscar
actividades alternativas a la minería, funciona a toda marcha la Agencia de
Desarrollo de la localidad de Gobernador Gregores. Se trata de una fundación,
financiada por Minera Triton Argentina, subsidiaria de Pan American Silver, que
busca aprovechar el impulso económico que se vive en la zona con la instalación
de un complejo minero y desarrollar otras actividades económicas que sean
complementarias y que permitan un crecimiento sostenido de la localidad.
Así lo explicó Horacio Gabriel,
director de Relaciones Comunitarias de la empresa, quien consideró que “como en
cualquier actividad económica, es muy relativo hablar de sustentabilidad, por
lo que es necesario pensar en el futuro”.
El directivo puso el ejemplo de la
ganadería: “Desde 1920, la ganadería ovina fue la principal actividad económica
en la zona centro de Santa Cruz. Fue sustentable por 50 o 60 años y sin embargo
se terminó. Esto sucedió por el mal manejo de los recursos naturales, de los
campos, que determinó que quedaran desocupados, desertificados e inútiles. Se
perdieron aproximadamente 500 campos de 20 mil hectáreas cada uno. Con este
ejemplo, insisto que es muy relativo hablar del concepto de sustentabilidad”,
dijo.
“Por los estudios realizados y las
exploraciones que se están haciendo, sabemos que tendremos minería en el Macizo
del Deseado entre 50 y 100 años, pero es bastante difícil definir hasta cuándo
vamos a tener minería. Por eso, debemos crear condiciones y actividades
alternativas para que sean complementarias y que no seamos dependientes de una
sola economía. Esto hace a la estabilidad del desarrollo y a la mejora de la
calidad de vida de la población”, señaló.
Con esta finalidad, hace dos años, se
creó la Agencia de Desarrollo de Gobernador Gregores y la población está
empezando a trabajar con fuerza. En este sentido, ya se desarrolla un proyecto
de producción de carne bovina, que es uno de los productos tradicionales de la
región.
“Esta zona nació para ser productora
agrícola ganadera. La idiosincrasia, el sueño de los pioneros era ser
productores, en los valles agricultura y en los campos la ganadería”, sostuvo.
Recordó que se hicieron muchos intentos
productivos en la zona: “Se intentó con el ajo, con los tulipanes y con otros
productos que fracasaron generalmente por falta de mercado o por las grandes
distancias de los centros de consumo. La demanda local de una población muy
pequeña, no producía un impacto importante. Ahora, la minería viene a ayudar en
ese aspecto, porque es un gran demandante de alimentos, ya sea carne, productos
agropecuarios, pollos, verduras. Tenemos una importante cantidad de gente
comiendo en los yacimientos. La compañía contrató una empresa que hace catering
y que nos provee de esos alimentos, pero podemos negociar con ellos la
demanda”, indicó.
Este proyecto que impulsa la Agencia de
Desarrollo, es alentador, ya que en la gente de Gobernador Gregores existe la
idiosincrasia que pretende ser productora de alimentos; hay un valle y unas
5000 hectáreas en condiciones de regar, y tenemos la ganadería circundante que
está volviendo a ocupar los campos con ovinos y con bovinos. “Nosotros estamos
pensando en la carne patagónica, de primera calidad, libre de aftosa sin
vacunación y con todas esas ventajas”.
Gabriel sostuvo que el primer paso es
responder a la demanda concentrada de la minera. “Cuando empezamos con este proyecto,
vimos que no había infraestructura en la región, ni siquiera para faenar
bovinos. Entonces, nos abocamos a construir un matadero y un frigorífico a los
efectos que esto pueda ser factible, que la gente pueda faenar en un lugar habilitado y que las empresas de
catering puedan comprar ese producto para que los mineros consuman carne de
mejor calidad y no la que viene
congelada y envasada al vacío desde Buenos Aires. Esta etapa ya terminó,
el frigorífico está construido, se va a habilitar en los próximos días. A su
vez se hizo un trabajo paralelo con los ganaderos de la región y técnicos que los visitaron para hacer un
relevamiento de la cantidad de terneros y la producción de carne regional. Por
lo tanto, el proyecto es viable y sin dudas va a funcionar. La empresa de
catering tiene incluido en su contrato
la prioridad de consumir y comprar en la localidad. Esto va a beneficiar a 10 o
15 productores y a los trabajadores que van al matadero y al frigorífico”, comentó
confiado.

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